それは捨てないで!Vol7.鶏肉の皮の巻その1

和・洋・中、いろんな料理で大活躍してくれる鶏肉。牛肉より豚肉よりヘルシーで、皮膚や粘膜を健康に保ってくれるレチノール(ビタミンA)もたっぷり含んでいます。そしてなにより、皮にはお肌のハリのもとになるコラーゲンがた〜っぷり!
でもね、この皮がキライ……っていう人がけっこう多いんです。「あのぐにゅぐにゅの食感が許せない!」とか、「べろ〜んとして気持ちがわるい」とか、ね。それに、皮を除いて調理するとカロリーも大幅にダウン。だから、調理するときに皮をはがしてしまう人も、これまたけっこう多いわけ。だけどね、その皮、コラーゲンたっぷりなんんですよぉ。捨てちゃ、もったいないでしょ。
ってことで、鶏の皮は食べましょう。やむなくはがしてしまったときには、1枚ずつラップに包んで冷凍しましょう。冷凍のままキッチンバサミで切ることもできます。
では、冷凍したところでなにに使うか。いろいろありますよ。ご紹介しましょう。

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