それは捨てないで!Vol9.すいかの皮の巻〜その2

ヨーグルトが分離して浮いてくるホエー。ホエーは、高タンパクで低脂肪のヘルシーな液体──ではありますが、やっぱりホエーだけを好んで食べる人は少ないようです。カッテージチーズを作ったりするとけっこうたっぷりとホエーができて、それはそれでドリンクを作ったり、デザートを作るときに使ったりできるのですが、うちにはヨーグルトの表面にちょっと浮いてくるくらいしかないわ……という方のために、今回はホエーの利用法、第3弾です。
賢い主婦の知恵として、隠し味に使うというテがあります。ご飯を炊くときに足すのです。

お米3合なら小さじ1〜2杯くらい。もっちりとしたおいしいご飯が炊けますよ。ホットケーキを焼くときにも足してみましょう。弾力のあるおいしいホットケーキが焼き上がります。もちろん、パウンドケーキとかパンとかにもどうぞ。
それから、これは食用ではないのですが……ヨーグルトパックって聞いたことがありますか。化粧水がわりに小じわの目立つ部分にぬったり、目尻やほうれい線に塗ったり。コットンに含ませてパックするという人もいます。でも、肌に合わない場合もあります。かゆみが出たり、プツプツができてしまったらたいへんですから、いきなりパックはしないように。最初は腕などで試してみて、少しずつ使ってみてください。

ARCHIVES

  • ナデシコクッキングとは?
  • 毒出しフーズできれいな毎日!
  • Kitchen Studio Aoyama Kitchen
  • 高濃度水素サロン Salon de H
  • Silver Accessory
  • おすすめリンク集
  • カラダの中からキレイになろう!!ARCHIVES