今や、一大市場として確立している「おせち料理」。
なにしろデパートや飲食店では数万円もする高級なおせちが飛ぶように売れているというのです。
逆に「おせちは食べない」という家庭もあるようで、なかなか“おうちで手作り”という文化は残念ながら減りつつあります。
おせち料理には、ただお正月のご馳走、保存食であるだけではなく、
もっと日本人らしいたくさんの意味が込められているのをご存知ですか?家族の幸せ、五穀豊穣、子孫繁栄……。
おせちは新年を迎えるのにふさわしい、大切な食文化なのです。
今年は基本のおせちにチャレンジして、真の大和ナデシコを目指しましょう!

おせち料理にはそれぞれ意味があります。
語呂合わせや素材の特徴などから、日本人は素晴らしいおせち文化を生み出しました。
それらをちゃんと知り、気持ちを込めておせちを作ってみましょう。

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