• ホーム
  • 簡単! 飾り巻き寿司アレンジ!

簡単! 飾り巻き寿司アレンジ!

最近、インターネットなどでもよく見かける流行の「飾り巻き寿司」。 断面に美しい柄がある、食べるのが惜しいような巻き寿司です。 やってみたいけど、私には無理!」なんて思っている方もいるかもしれませんね。 でも、一見難しそうに見える飾り巻き寿司、実はこつをつかめば結構簡単!しかも、同じ作り方でも少しのアレンジでバリエーションが広がり、幅広いシーンで楽しめます。今回は初心者でも作れる、しかも「すごい!」と褒められそうなレシピをご紹介します。人が集まる年末年始に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

基本2種類でアレンジ広がる!

そもそも飾り巻き寿司とは、江戸時代から伝わる「細工寿司」と、千葉県の房総地方の郷土料理として伝わる
「太巻き飾り寿司」をアレンジしたものです。
親しみやすい動物や自然の草花、人気のキャラクターに文字もアレンジでき、お祝いやおもてなし、お弁当など
さまざまなシチュエーションで楽しめるのが人気の秘密です。

基本の2種類でアレンジ広がる!

今回は、初心者にも簡単に作れ、お正月にもぴったりの「鏡餅」と、
華やかでアレンジの幅が広い「藤の花」をご紹介します。
鏡餅は白く丸い形ですから、少し形を変えると雪だるまにも! 
そして藤の花はガーベラやハート、そしてこちらもお正月向きの「門松」にも大変身。
工程写真をマネしながら、作って、見て、食べて、楽しんでみてください。

  • 其の一 鏡餅
  • 其の二 藤の花

  • ナデシコクッキングとは?
  • 毒出しフーズできれいな毎日!
  • Kitchen Studio Aoyama Kitchen
  • 高濃度水素サロン Salon de H
  • Silver Accessory
  • おすすめリンク集
  • カラダの中からキレイになろう!!ARCHIVES